![]() ビタミンA、ビタミンE、食物繊維、クロロフィルは水に溶けません。 緑茶がまるごと吸収できれば(抹茶、粉末茶など) 栄養成分の全てが吸収できます。 アジアの遊牧民族は「団茶」という習慣があり、茶葉もそのまま飲んでしまいます。 野菜をほとんど口にしない彼らにとってお茶は大切なビタミンやミネラル、食物繊維などの補給源になっているのです。 |
![]() ビタミンA、ビタミンE、食物繊維、クロロフィルは水に溶けません。 緑茶がまるごと吸収できれば(抹茶、粉末茶など) 栄養成分の全てが吸収できます。 アジアの遊牧民族は「団茶」という習慣があり、茶葉もそのまま飲んでしまいます。 野菜をほとんど口にしない彼らにとってお茶は大切なビタミンやミネラル、食物繊維などの補給源になっているのです。 |
![]() お茶に含まれるカテキンには殺菌効果があり、1万個のO-157に対して、ほんの1ミリリットルのお茶を入れてみると、時間の経過と共に菌はどんどん減少し、5時間で細菌が全滅しました。 ![]() お茶に含まれるカテキンが発ガン物質の作用を抑制することがわかってきました。お茶をよく飲む地帯ではガンの発生率が低いという調査結果も報告されています。 ![]() お茶にも虫歯予防で名高いフッ素が含まれています。さらにカテキンの殺菌作用が虫歯菌の繁殖を防ぎ、口臭も防いでくれます。 ![]() お茶はノンカロリー飲料で、しかもカリウム、カルシウム、ナトリウム、マンガン、銅、亜鉛、ニッケル、モリブデンなど、多くのミネラルを含むアルカリ飲料です。 ![]() 体の老化とは、歳をとって細胞が酸化していくこと。 この酸化を抑える抗酸化力がある物質としてビタミンEが知られていましたが、お茶のカテキンの持つ抗酸化力はその20倍ということが分かりました。 ![]() カテキンには成人病の代表とも言える、高血圧や脳卒中の予防に役立つ作用があることが分かってきました。 ![]() お茶に含まれるカフェインには、判断力や記憶力を高める働きがあります。またイライラを沈める作用や疲労回復に役立つ作用があります。 ![]()
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